Возобладал негатив. Несостоявшийся обвал рынка и каких неприятностей ждут инверторы
Обзор недели с 1 по 7 августа 2022 г.: После Пелоси. — Дружественные или недружественные. — Глобальное депозитарное перемещение. — Облигации привлекательнее депозитов. — Кредит дешевле, но есть нюанс. — Призрак безработицы.
После Пелоси
На минувшей неделе, после визита американского спикера Нэнси Пелоси на Тайвань, третья мировая война не началась, но китайская армия начала учения в непосредственной близости от острова. Одновременно с этим Пекин остановил экспорт природного песка, импорт фруктов, рыбы и выпечки. Еще до начала военных учений инвесторы отслеживали изменения на бирже – «чтобы понять, как Пекин может отомстить». В итоге китайские оборонные акции выросли, а тайваньские судоходные и туристические компании, наоборот, подешевели. Дальнейшее продолжение этой китайской политики санкций на природный песок и пролонгация военных учений может привести к снижению доли Тайваня в производстве микрочипов. Ну и нельзя не отметить, что Китай, который владеет четвертью американского долга в виде государственных облигаций казначейства США, уже несколько месяцев активно распродаёт их. По-видимому, эти продажи будут сокращать долю доллара США не только в золотовалютных запасах стран, но и в международных расчётах.
Дружественные или недружественные
Главным кошмаром минувшей недели для отечественных инвесторов стала перспектива допуска с 8 августа к торгам на Москоской бирже нерезидентов из «дружественных» стран. Вначале недели было совершенно неочевидно, как будут вести себя «дружественные нерезы» на российском рынке, тем более что российских акций у них относительно немного.
Но ближе к пятнице в настроениях участников торгов возобладал негатив. Индекс Московской биржи уверенно полз вниз. Возобладало мнение, что в понедельник «дружественные нерезы» могут устроить распродажу российских активов, либо «недружественные нерезиденты» – прежде всего фонды из США и Евросоюза, постараются использовать «дружественных» как посредников, чтобы распродать значительное количество лишённых рейтинга российских акций, застрявших у них на балансах, по любой цене. Естественно, при таком сценарии фондовый рынок мог бы сильно обвалиться, но к концу дня в пятницу выяснилось, что дружественным нерезидентам не дадут торговать акциями, им откроют только срочный рынок фьючерсов и опционов. Это, конечно, откладывает проблему, но не решает её окончательно. У нерезидентов из «недружественных» стран по-прежнему на руках много акций российских эмитентов, от которых они хотят избавиться (или должны избавиться, если речь о фондах, которые обязаны держать в портфеле только бумаги с определённым рейтингом). Этот навес даже сейчас, когда нерезиденты не имеют доступа к торгам акциями, давит на российский фондовый рынок: отечественные инвесторы опасаются покупать бумаги.
Глобальное депозитарное перемещение
Ещё одной причиной снижения фондового рынка является, по-видимому, анонсированная ЦБ автоматическая конвертация глобальных депозитарных расписок (ГДР), которые учитываются в российских депозитариях. У отечественных инвесторов, по-видимому, не сложилось уверенности, что этот процесс пройдёт безболезненно для котировок российских акций, в которые будут конвертироваться ГДР на акции российских эмитентов. Так, в телеграмм-каналах пишут о том, что резиденты США вполне могут конвертировать расписки в акции, а значит их доля в акциях российских компаний только увеличится. Или ещё до конвертации продать свои ГДР тому, кто вправе (или скоро будет вправе) продавать акции российских компаний на российском фондовом рынке.
Канал «Банкста» уже написал, что европейцам начали сыпаться предложения с конвертацией их депозитарных расписок в российские бумаги, которые, кстати, на этом фоне выросли в цене. По оценкам экспертов, продажи депозитарных расписок могут составить от 5 млрд до 18 миллиардов долларов, но резкого падения рынка пока не наблюдается.
Скорее, зарабатывающие на конвертации посредники заинтересованы в поддержании котировок на текущих уровнях и продавать будут постепенно. Вся посредническая схема, если не вдаваться в юридические подробности, проста: купить у нерезидентов дешёвые расписки, дождаться конвертации, продать акции по рыночной цене на Мосбирже и зафиксировать прибыль.
Облигации привлекательнее депозитов
На прошлой неделе ставки по банковским вкладам опустились ниже 7% годовых, и это уже ниже, чем доходности по облигациям федерального займа (ОФЗ), и заметно ниже, чем по корпоративным облигациям. Сегодня даже самые короткие ОФЗ торгуются с доходностью 7,3–7,5%, что уже делает их более интересными по сравнению со вкладами. По мнению аналитиков, до конца 2022 года депозиты в банках еще могут конкурировать с облигациями из-за льготного налогообложения вкладов. Но если эта мера не будет продлена, то с 1 января 2023 г. проценты по вкладам тоже будут облагаться НДФЛ. Таким образом, можно ожидать, что начнётся новый исход вкладчиков банков на биржу.
Кредит дешевле, но есть нюанс
Дождавшись, когда банки вслед за ЦБ снизят ставки по потребительским кредитам, ваш покорный слуга изучил, на каких условиях банки из топ-10 выдают эти самые кредиты сегодня и сделал ряд неприятных открытий.
Во-первых, банки неохотно снижают ставки. В крупных банках это происходит не сразу за решением о снижении ключевой ставки ЦБ, а с временным лагом более недели, и этот лаг после каждого снижения ключевой ставки становится дольше.
Во-вторых, выдача в ряде случаев затруднена автоматическим скорингом: заявки на кредит оцениваются в течение нескольких секунд, после чего приходит отказ, причём отказ приходит по заявкам на небольшие суммы и от людей, имеющих отличную кредитную историю в нескольких бюро.
Впрочем, не всё так однозначно: в некоторых случаях отказ сопровождался рекомендацией обратиться с заявкой к организации-партнёру (которая, по-видимому, могла выдать кредит, но совсем на других условиях).
В иных же случаях к кредиту прилагалась страховка, которая значительно увеличивала стоимость кредита. В случае же отказа от страховки ставка по кредиту в 11 или 13 процентов годовых превращалась в ставку, превышающую 20%, да и то нет уверенности, что в этом случае дело дошло бы до выдачи. В общем, есть ощущение, что потребкредиты, которые банки в недавнем прошлом раздавали направо и налево, стали менее доступны для населения, и снижение ключевой ставки ЦБ на это не влияет.
Призрак безработицы
Тем временем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочной конъюнктуры заявили, что осенью ситуация на рынке труда может ухудшиться. Согласно методологии Международной организации труда, безработица, которая сейчас держится на низкой отметке в 3,9%, в 16 регионах страны может вырасти в два раза, а в 53 регионах — в полтора раза. Это связано с ограничениями экспорта и импорта критически значимой продукции. Кроме того, процесс будет сопровождаться оттоком высококвалифицированных кадров. Хоть и в меньшей степени, безработица возможна в сферах, затронутых санкциями: металлургии, добыче угля, нефтегазе, страховании. Глава Минэкономразвития Максим Решетников на минувшей неделе также заметил, что в ряде отраслей наблюдается рост неполной занятости, осенью её может быть больше, однако назвал ситуацию контролируемой.