Финт Набиуллиной. Зачем ЦБ укрепил рубль до рекордных значений?
Рубль стал одной из первых жертв экономической войны против России. Но он же стал спасательным кругом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. По их словам, глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ставку на крепкий рубль, несмотря на негативные последствия для госбюджета.
Набиуллина выбрала крепкий рубль
Рубль начал укрепляться три месяца назад, благодаря высокой ключевой ставке, контролю за движением капитала и обвалу импорта. В этот момент глава Центробанка Эльвира Набиуллина могла бы снять все валютные ограничения и вернуть курс на прежнее место. Но она выбрала иной путь — укреплять рубль как можно дольше, чтобы победить инфляцию, утверждают источники Bloomberg.
Задачу по усмирению инфляции можно считать достигнутой. Последние три недели Росстат фиксирует дефляцию, а годовой показатель по итогам мая снизился впервые с апреля 2021 года.
Эксперты уверены, что ближайшее заседание совета директоров ЦБ будет знаковым (состоится 10 июня 2022 года). Они считают, что регулятор опустит ключевую ставку ниже 9,5%. Такой ставка была в начале февраля 2022 года.
Импорт может испортить картину
Бывший замглавы Минфина и председателя ЦБ Олег Вьюгин одобрил стратегию Набиуллиной. По его словам, крепкий рубль — прекрасное средство для борьбы с инфляцией. Как только вспышку роста цен удастся погасить, можно снимать ограничения, и отправлять национальную валюту в свободное плавание. Эта тактика сработает, если восстановится импорт, указывает Вьюгин.
Но тут загвоздка — за три месяца успехов в этом направлении немного. Объёмы импорта падают, запасы тают на глазах. Если не удастся наладить поставки, то возникнет дефицит товаров. Это приведёт к новому витку роста цен.
Поэтому ЦБ необходимо стимулировать наращивание внутреннего производства, восстановление импорта и потребление за счёт снижения ключевой ставки. Экономисты JPMorgan Chase & Co не исключают, что понадобиться опустить ставку до нейтрального уровня в 6-8%. Иначе рубль останется во власти экспортно-импортного дисбаланса и продолжит укрепляться, «поедая» доходы госбюджета и стоимость товаров.