Банк оформил кредитку без вашего согласия? Требуйте денежной компенсации
Навязанными картами к кредиту или вкладу никого не удивишь. Будьте внимательны с ними, даже если не пользуетесь: банк может сам активировать кредитку и списать с неё плату за обслуживание. Но с этой ситуацией ещё можно поспорить, ведь карта на руках, и вы получали её лично. А что насчёт случая, когда неизвестные оформляют кредитки на ваше имя? Оказывается, вы вправе не только закрыть сомнительный счёт, но и требовать компенсации морального ущерба.
Такая ситуация произошла с жителем Казани. На его имя оформили кредитную карту в одном из городов Ростовской области, где пострадавший никогда не был. О карте и операциях, которые он якобы по ней проводил, мужчина узнал от налоговой службы. Клиентом банка, который выпустил карту, пострадавший не был.
Мужчина обратился в кредитную организацию и потребовал закрыть кредитный счёт. Как оказалось, это стало его роковой ошибкой, которая довела дело до Верховного суда.
«Вы сами открывали»
Банк без проблем закрыл сомнительный счёт по требованию «клиента». Мужчина беспокоился об операциях, которые проводили по карте. Долга не было, но неизвестные регулярно снимали и пополняли счёт наличными. Мало ли, какие «обнальные» операции могли проводить. И в схеме было бы замешано честное имя потерпевшего. Житель Казани решил подать иск в суд на банк, открывший карту без ведома пострадавшего, и требовать компенсацию морального ущерба.
В банке настаивали, что мужчина собственноручно подписал договор банковского обслуживания и оформил карту. А потом лично попросил закрыть счёт. Финансовая организация выполнила все капризы клиента. Суд первой инстанции встал на сторону банка и отказал в удовлетворении иска.
Интересно, что суд даже не назначил почерковедческую экспертизу. Хотя потерпевший уверял, что не подписывал договор, – он вообще был в это время на работе в другом городе.
Во время второго судебного процесса появились новые подробности: банк заявил, что выпустил карту истцу в рамках зарплатного проекта с компанией ООО «Юпитер». В этот раз финансовая организация согласилась, что выпустила карту без ведома потерпевшего.
Проблема в том, что истец не работал в этой компании и пытался обратить внимание суда на этот факт. Но мужчина всё равно проиграл: суд также посчитал, что раз спорная карта закрыта, значит права истца не нарушены. Поэтому в компенсации морального вреда отказал.
Дело дошло до ВС
Истец обратился в Верховный суд, который сразу обратил внимание на нестыковки в деле:
- пострадавший не обращался с заявлением о заключении договора на выпуск карты в банк;
- не работал в компании ООО «Юпитер»;
- в день заключения договора истец находился на рабочем месте в другом ООО – об этом говорится в табеле учётного рабочего времени и копии трудовой книжки.
Выяснился ещё один интересный факт: один из топ-менеджеров банка прикладывал к материалам дела письмо. В нём говорилось, что истец стал жертвой мошенничества со стороны неизвестных, которые оформили карту на его имя. Правда, не удалось установить причастность сотрудников банка к этой схеме – прошло слишком много времени.
Однако низшие инстанции не учли письмо в ходе разбирательств. Основное внимание суды уделили спорному счёту, который истцу и так без проблем закрыли в банке. ВС считает, что нижестоящие инстанции уклонились от установления важных обстоятельств дела. Договор был заключён незаконно, считает высшая инстанция, поэтому банк должен отозвать сведения из базы ФНС и выплатить пострадавшему компенсацию морального ущерба.
ВС объяснил свою позицию так:
Многочисленные операции зачисления и списания денежных средств по банковскому счёту производились не (заявителем), в связи с чем у него имелись основания полагать, что данные операции совершались третьими лицами в рамках какой-либо неправомерной деятельности, что, по его мнению, повлекло нанесение ущерба его деловой репутации и причинение морального вреда
В итоге ВС отправил дело на рассмотрение апелляционного суда.
К сожалению, в России не принято требовать компенсацию морального ущерба в суде. Однако в ситуациях, когда действия неизвестных могут испортить репутацию и как следует вытрепать нервы, компенсация становится делом принципа. Регулярная судебная практика складывается из множества мелких дел. Пусть суд обяжет ответчика выплатить 2-3 тыс. рублей в вашу пользу, это будет небольшая победа. И бонус в копилку дальнейшей судебной практики.