Замороженные надежды: что делать владельцам паёв и вкладчикам пенсионных фондов?
03.04.2022
0 23 4 minutes read
В России участники коллективных схем инвестирования оказались заложниками ситуации. Такие вложения через паевые инвестиционные фонды (ПИФы), их аналоги ETF-фонды, а так же вкладчики негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не знают, что сейчас разумнее всего делать.
Корреспондент опросил экспертов. Ясно, что потерь избежать не удастся, но как их минимизировать.
ПИФ – это своеобразный «финансовый колхоз»: деньги собираются у множества индивидуальных инвесторов и направляются в единый инвестиционный портфель. За счет того, что профессиональная управляющая компания (УК) с лицензией диверсифицирует риски и выбирает объекты для вложений, выгода от такого рода вложений получается выше, чем если бы этим капиталом распорядился рядовой инвестор. В итоге инвестор ПИФа получает пай, и чем больше у него вложений, тем больше паев на руки. Если, к примеру, активы вложены в акции или облигации и курс данных ценных бумаг вырос, то растет и стоимость паев фонда.
Успех или неуспех инвестиционной активности отражается на котировках паев, которые можно продавать и покупать. Но есть и большие риски: пайщик по итогам инвестиций в ПИФ может с тем же успехом оказаться в минусе.
Негосударственные пенсионные фонды
НПФ похож на ПИФ в том смысле, что это тоже форма коллективных инвестиций, управлением которых занимается специализированная компания. Но вложения в пенсионные фонды рассчитаны на долгий срок. И пути инвестирования регламентированы намного жестче, так как пенсионные накопления носят социальный характер. Если взнос в НПФ сделан на 5 лет и более, то вкладчик имеет право забрать не меньше, чем вложил. Вложения в НПФ защищаются через систему государственного Агентства страхования вкладов (АСВ).
Особенностью системы гарантирования пенсионных накоплений является принцип двухуровневой защиты прав застрахованных лиц:
Первый уровень – гарантии фондов-участников и ПФР — за счет средств внутреннего резерва (резерва по обязательному пенсионному страхованию);
Второй уровень – гарантии АСВ — за счет средств фонда гарантирования пенсионных накоплений.
День сегодняшний
В силу известных причин, торговля российскими ценными бумагами сейчас заморожена. Но как быть в этой ситуации пайщикам: могут ли они требовать погашения паев или перевода средств из НПФ «по старому курсу», который был рассчитан до падения котировок?
Учитывая санкционную неразбериху, предстоящее падение российского фондового рынка после «биржевых каникул» на Московской бирже и последующую чрезвычайно высокую волатильность, рисков для владельцев паев в инвестфондах или акций ETF-фондов, ориентированных на российский рынок, сейчас чрезвычайно много.