Минтруд придумал, как победить коррупцию в России
Ещё несколько веков назад российские власти запретили чиновникам брать взятки. Но что значит запрет для предприимчивого человека? Правильно, повод найти лазейку и обойти закон. Минтруд предложил прикрыть одну из «дыр», которые позволяют госслужащим отмывать взятки.
Прикрыть лазейку
Текущий закон о противодействии коррупции обязывает чиновников отчитываться не только о доходах. Они обязаны включать в декларацию расходы, если сумма превышает семейный доход за последние три года.
Как в таких условиях отмывать крупные взятки? Довольно просто — купить квартиру, автомобиль или акции «Газпрома» в кредит, который впоследствии погасить «грязными» деньгами. Вуаля, и взятка легализована, и претензий со стороны контролирующих органов нет.
Чтобы прикрыть лазейку, Минтруд разработал поправки к закону, которые обязывают чиновников включать в отчёты кредиты, сумма которых превышает доходы за три года, пишет РБК. Причём в отчёт войдут не только кредиты, оформленные на самого чиновника или члена его семьи, но и на третьих лиц. При условии, что выгодоприобретателем является чиновник.
Например, ипотека оформляется на дядю Васю из соседнего подъезда, но собственником квартиры становится чиновник.
Поправки Минтруда содержат ещё одно нововведение — под декларирование доходов и расходов попадут руководители государственных и муниципальных учреждений. К ним относятся в том числе директора школ и детских садов, главврачи поликлиник и больниц.
Пока руководители школ, детских садов, поликлиник и больниц обязаны отчитываться только о доходах. Если поправки Минтруда примут (а они уже одобрены правительством), то директора и главврачи будут декларировать крупные расходы, включая кредиты.
Эксперты поддерживают любые телодвижения в сторону пресечения коррупции. Так, представленные поправки помогут бороться со взяточничеством. Но до международных стандартов ещё далеко.