Россияне исчерпали спрос. На что сейчас берут кредиты?
После весенних финансовых шоков жизнь стала приходить в норму. Хотя и с некоторыми оговорками. С одной стороны, люди вновь хотят тратить деньги на покупки, с другой — ситуация неопределённости сохраняется. В этих условиях какие-то приобретения откладываются до лучших времён. Но остаются вещи, на которые россияне даже готовы занимать.
Люди по-прежнему охотно берут кредиты. Правда, уже не такими взрывными темпами, как это было после провальной весны, подсчитали во Frank RG. В июле рынок вырос более чем на четверть по сравнению с июнем. Тогда как в первый летний месяц скачок составил почти 70%. В годовом выражении рынок отстаёт от значений прошлого года на 26,6%, оставаясь на уровне осени 2019 года.
Это говорит о том, что нынешний кризис воспринимается потребителями тяжелее, чем тот, что был связан с пандемией. Об этом, например, свидетельствует и тот факт, что даже спустя шесть месяцев объёмы розничного кредитования не вернулись к позициям февраля 2022. Во время пандемии рынок восстановился уже на четвёртый месяц.
Больше всего люди берут ипотечных кредитов. В июле их выдали на 347 млрд рублей, что на 35% больше, чем в июне. Средний чек составил чуть менее 4 млн рублей. После мартовской просадки этот сегмент кредитов восстановился лучше остальных, но всё ещё ниже прошлогодних показателей. Кроме того, люди начали активнее брать наличные кредиты. За июнь банки выдали таких ссуд на 427 млрд рублей. Удивительно, но третьим по популярности растущим сегментом стали автокредиты. Это значит, что люди вновь начали покупать автомобили. Правда, теперь более дешёвые, чем прежде. Средняя сумма кредита снизилась по сравнению с весной на 2% до 1,25 млн рублей.
А вот число потребительских кредитов на приобретение каких-либо бытовых товаров продолжает снижаться. Люди пока не торопятся покупать очередные сковородки или менять стиральную машину на новую в нынешних условиях неопределённости. Доля POS-кредитов (которые можно оформить непосредственно в магазине, в том числе и в интернет-магазине) снизилась более чем на 12%.
По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, нетипичным оказался июнь. Тогда сказался отложенный спрос марта—мая, когда из-за высоких ставок люди не могли позволить себе брать что-то в кредит. На фоне июня июльские показатели выглядят не такими рекордными. Но по факту темпы роста остаются высокими. Но вот возврата к прошлогодним показателям, по словам эксперта, ожидать не стоит — сказывается снижение реальных доходов населения.