Экономика РФ попала в ловушку ожидания: когда продавцы не могут, а покупатели не хотят
Вопреки прогнозам аналитиков, санкции, введённые против России, не оказали одномоментного разрушительного влияния на экономику. Но эффект от них растянулся по времени. Как считает Центробанк, производители и покупатели сейчас застыли в ожидании. Первые не могут снизить цены и поставляют в магазины меньше продукции, а вторые пока не спешат покупать товары.
Банк России в очередном ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике объяснил причины своего решения понизить ключевую ставку на 1,5 п. п. до 8%. Главный посыл — экономический спад в нашей стране будет менее глубоким, чем предполагалось ранее, но более растянутым во времени.
Что на полках?
Цены постепенно снижаются после скачка в марте, говорится в докладе. Особого дефицита в связи уходом ряда зарубежных производителей не наблюдается. На рынке даже появляются новые бренды и аналоги привычных товаров. А производители видят возможности для наращивания производства.
Однако и производители, и потребители заняли выжидательную позицию по отношению друг к другу. Одни ждут повышения спроса, чтобы запустить массовое производство, а другие — снижения цен и расширения ассортимента, что продемонстрировало бы им отсутствие угрозы дефицита:
Одно из возможных негативных последствий более растянутого влияния шока предложения — ловушка «адаптационного ожидания», когда производители ожидают подстройки спроса, в то время как потребители — подстройки предложения
После резкого ослабления курса рубля производители в марте повысили цены на свою продукцию. Однако последнующее укрепление курса национальной валюты не привело к снижению издержек предприятий. Это не позволяет снизить цены до прежнего уровня. А покупатели, со своей стороны, не испытывают острой потребности в товарах, так как в начале весны сформировали достаточный запас и не спешат делать новые массовые закупки из-за высоких цен или недоверия к новинкам.
Покупатели в ожидании
В ЦБ указывают, что в нынешней ситуации люди предпочитают не тратить, а сберегать средства. Такое поведение может стать ещё более явным в случае ухудшения ситуации на рынке труда. В результате регулятор ожидает, что это приведёт к замедлению структурной перестройки — бизнесу будет трудно выводить на рынок новые продукты и развивать производство.
Тем не менее, как считают аналитики ЦБ, в итоге ожидания производителей и покупателей начнут выравниваться. Поэтому Банк России снизил прогноз по инфляции на 2022 год. В базовом сценарии регулятора, годовая инфляция по итогам года составит 12–15%. В июньском прогнозе ожидался рост цен на 14–17%, а в апрельском — на 18–23%.
Кроме того, ЦБ улучшил ожидания и по другим показателям. Так, сокращение ВВП в 2022 году, согласно текущим ожиданиям, может составить 4–6%. Ещё в апреле предполагалось, что снижение составит 8—10%. На следующий год прогнозируется снижение показателя на 1–4%, а в 2024 году начнётся рост ВВП в диапазоне 1,5–2,5%.