В России готовится деноминация? Позиция Центробанка
Последняя в России деноминация проходила в 1998 году. Она сопровождалась инфляцией, девальвацией и дефолтом. А потому, когда Центробанк недавно заговорил о введении в оборот бумажных десятирублёвок, люди вновь испугались повторения ситуации 24-летней давности.
В России нет экономических причин для деноминации (обмена старых денежных знаков на новые с меньшим номиналом). В этом всех заверил зампред Центробанка Сергей Белов, передают «Известия»:
На повестке дня этот вопрос не стоял и не стоит — это я могу с уверенностью сказать. Любая деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции
По его словам, деноминация, проводимая в 1998 году действительно сопровождалась масштабной инфляцией. А потому стала точкой разделения периода финансовой нестабильности. Сейчас же регулятор просто хочет сделать российские банкноты более качественными, долговечными и защищёнными, заверил Белов. Ранее появилась информация, что в России к концу года начнут вновь печатать десятирублёвые купюры образца 1997-го года. Это должно снизить расходы на производство наличных денег, так как с 2009 года стоимость металла выросла. По словам Белова, в ЦБ обсуждают и возможность возобновления выпуска 5-рублёвой купюры. Банк России в ближайшие три года собирается практически полностью обновить купюры, которыми мы сейчас пользуемся.
Напомним, в 1998 году старые купюры менялись с коэффициентом 1000 к 1. То есть вместо 1000 старых рублей люди получали 1 новый. В результате появилась потребность в введении мелких монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек.
В целом деноминация не несёт никаких рисков. В отличие от девальвации (снижении курса валюты одной страны по отношению к другим), деньги не обесцениваются. Но часто поводом для проведения деноминации становятся негативные процессы в экономике — та же девальвация или инфляция. Иногда деноминацию проводят превентивно, когда уже есть предпосылки для обесценивания денег.