Ставки по кредитам оказались выше, чем хотелось. Но надежда на снижение есть
Российские банки отрапортовали о серьёзном снижении ставок по кредитам. Что не могло не обрадовать потенциальных заёмщиков. Однако, как выяснил Центробанк, радость оказалась преждевременной. Реальный уровень ставок в мае оставался ещё высоким. Снижение если и было, то только в сегменте долгосрочных займов. Зато стоимость коротких кредитов даже выросла. Тем не менее снижению быть. Эксперты называют в пользу этого разные причины, в том числе и закрытие в июне трёхмесячных депозитов с повышенной ставкой в 20% и более.
Банк России проанализировал средневзвешенные процентные ставки по розничным кредитам в рублях. Такая ставка считается по выданным в течение месяца кредитам. За основу берутся проценты в кредитном договоре и объём предоставленных кредитов. При таком подходе виден уровень реальных ставок, а не номинальных. В итоге, согласно данным ЦБ, в мае разброс средневзвешенных ставок составил от 14,4% до 26,5%.
Как выросли реальные ставки?
Вопреки заявленному банками снижению ставок, реальный уровень ставок по выданным кредитам, в том числе и по автокредитам, оказался гораздо выше номинального.
При этом регулятор отмечает, что и розничные, и корпоративные клиенты кредиты брали неохотно. Как пояснил «Коммерсанту» гендиректор АКРА Михаил Сухов, на стоимость потребкредитов в марте—мае повлияла высокая (18–20% годовых) ставка по краткосрочным рублёвым депозитам. Теперь же, когда в июне закончился срок дорогих трёхмесячных депозитов, ставка по кредитам может снизиться вплоть до 15% (по ссудам до 1 года), считает эксперт. Правда, высокую стоимость ставок могут удерживать ещё и заложенные в цену риски для банков в это непростое для всех время.
Впрочем, пока уровень потерь стабилен. Так, при объёме выданных кредитов почти в 25 трлн рублей (на начало июня), просрочка составила лишь 1 трлн. Да и в целом сфера кредитования показывает некое оживление, видимо, из-за самой возможности воспользоваться такой услугой. Так как неизвестно представится ли такой шанс в будущем. По мнению гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, это станет дополнительным драйвером роста числа выданных кредитов.
Согласно анализу ЦБ, в мае ставки на срок 31–90 дней повысились до 26,5% (на 7,08 п. п.). К ним относятся POS-кредиты (это те, что выдаются непосредственно в магазинах) и кредиты наличными. Для сравнения – в апреле они были на уровне 19,4%.
Рост по автокредитам (от 31 до 180 дней рост) в среднем составил 4 п. п. – до 20,5%-21,5%. Зато ставки по остальным видам кредитов (сроком от года) снижались в среднем на 2-3 п. п. — до 15,2% годовых. Напомним, Сбербанк в мае дважды снижал ставку по потребкредитам в начале и конце мая — до 17,9% и 15,9%, соответственно. Другие крупные банки (ВТБ, Альфа-банк, ПСБ, Газпромбанк, Почта-банк и другие) опустили ставки до 9,9%.
Что со ставками сейчас?
Стремительное снижение ставок по кредитам для населения в крупных банках было зафиксировано в минувшую неделю — с 30 июня по 7 июля, пишет РБК. Так, по данным финансовой платформы «Финуслуги» Московской биржи, средняя ставка по потребительским ссудам за этот период упала почти на 4 п. п. — до 18,66% годовых. Такое резкое снижение наблюдается впервые с конца мая. Эксперты связывают это с возвратом с 1 июля регулирования ЦБ полной стоимости кредитов. С 25 февраля и до 30 июня банки могли при расчёте стоимости кредитных продуктов не соблюдать ограничение ПСК.
Как следует из данных ЦБ, в период с 1 июля по 30 сентября ставки по нецелевым ссудам сроком до года на сумму свыше 300 тыс. рублей не могут превышать 18,3% годовых. Но чем ниже размер кредита, тем выше допустимая ставка. В сегменте от 30 тыс. до 100 тыс. рублей банки могут задрать её до 25,5% годовых, а с чеком до 30 тыс. рублей и того выше — почти до 35%.