Верховный суд защитил права граждан на доплату к пенсии
Небольшие российские пенсии можно увеличить доплаты. Но нередко Пенсионный фонд отказывается повышать выплату под различными предлогами. В подобной ситуации оказалась пенсионерка из Ярославля. Женщине пришлось дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свои права.
Отказали в доплате
Наша героиня — работающая пенсионерка, которая с 2015 года является опекуном внучки, признанной инвалидом и недееспособной. Она получает зарплату, страховую пенсию и пенсию по инвалидности, но денег всё равно не хватает. Уход за недееспособным человеком требует огромных средств — на лекарства, физиотерапию, массаж и так далее.
В 2019 году женщина обратилась в Пенсионной фонд с просьбой назначить к пенсии доплату за иждивенца. Но ей отказали, ссылаясь на то, что не доказан факт иждивения — на ребёнка же платят пенсию.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности увеличивается на треть за каждого нетрудоспособного члена семьи. Максимальная надбавка — 100% (пункт 3 статьи 17 закона о страховых пенсиях).
Тогда пенсионерка обратилась в местный суд. Суд посчитал отказ Пенсионного фонда справедливым. Он обратил внимание, что доход женщины не сильно превышает пенсию по инвалидности, а слова истицы о расходах на ребёнка «не является достаточным и безусловным доказательством» иждивения.
Апелляционная и кассационная инстанции поддержали решение районного суда.
Иждивение — не только финансовые затраты
Женщина решила не сдаваться и подала жалобу в Верховный суд (ВС), который защитил не только её права, но и права других граждан на доплату к пенсии за иждивенцев.
Как пишет «Российская газета», ВС признал решения нижестоящих судов ошибочными, так как они «основаны на неправильном применении и толковании норм материального права». Коллегия по гражданским правам напомнила, что в законе о страховых пенсиях нет понятия «иждивенец», но определён круг лиц, которых можно признать таковыми.
ВС пришёл к выводу, что Пенсионный фонд должен повысить страховую пенсию по старости или инвалидности, если у пенсионера на иждивении находится нетрудоспособный человек. При этом наличие у иждивенца собственного дохода (пенсии по инвалидности в данном случае) «не исключает факта нахождения его на иждивении пенсионера», если помощь «является существенной».
Коллегия постановила, что принимая решения нижестоящие инстанции не учли «юридически значимые обстоятельства». А именно: сколько бабушка тратит на содержание внучки.
ВС также напомнил о постановлении Конституционного суда, в котором говорится, что факт иждивения ребёнка-инвалида можно подтвердить не только материальными расходами, но и другой формой помощи, требующей денежных затрат.
Например, бабушка в данном случае готовит еду для внучки, потому что та не может это делать сама. Да, это нематериальная форма помощи, но если бы еду готовил посторонний человек, то пришлось бы платить деньги.
Решения нижестоящих судебных инстанций отменены и направлены на новое рассмотрение с учётом требований ВС.
Оказавшись в подобной ситуации, следует ссылаться на постановление Конституционного суда № 20 от 22 апреля 2020 года и пункт 3 статьи 17 закона о страховых пенсиях. Кроме того, можно представить Пенсионному фонду и судам список расходов, которые вынужден нести человек, проживающий с инвалидом.