Центробанк и НСПК разберутся с банками за ошибочные платежи по картам
Visa и Mastercard ушли из России, но карты платёжных систем продолжают работать. Расчёты по ним в магазинах идут без проблем, однако всё чаще люди не могут вернуть деньги, например, за ошибочный платёж или перевод. Дело в том, что раньше арбитрами в спорных ситуациях с банками и магазинами выступали международные платёжные системы. Теперь эту роль законодатели предлагают отдать ЦБ и Национальной системе платёжных карт.
Расчёты картами Visa и Master «пущены на самотёк»
Многие из нас сталкивались с проблемой, как вернуть деньги за ошибочный платёж интернет-магазину или за онлайн-подписки. Гораздо меньше людей знают, что вернуть даже 100 рублей помогает процедура с иностранным названием чарджбэк. По сути это кешбэк, но наоборот. Допустим, вы заплатили деньги за онлайн-покупку чайника и поняли, что ошиблись в реквизитах перевода. Чарджбэк поможет вам вернуть деньги назад.
Механизм чарджбэка сложный, но вполне рабочий. Достаточно проявить настойчивость, отстаивая свои права, и банки по заявлению переведут деньги обратно. Важно, чтобы в претензии держателя карты не был пропущен предельный срок возврата средств. Как раз его то и устанавливали международные платёжные системы (МПС) для карт со своим логотипом, а российские банки строго выполняли.
До недавнего времени МПС контролировали все трансакции банков и магазинов по картам Visa и Mastercard. Если у потребителя не получалось вернуть ошибочно переведенные деньги, обратившись с заявлением в свой банк, всегда оставался авторитетный международный арбитр. Он мог подключится к решению вопроса потребителя на любом этапе в цепочке платежа. Теперь эти проблемы, связанные с ошибками людей при расчётах международным пластиком, пока «пущены на самотёк».
Чарджбэк, кешбэк и другие «бэки»
Надо сказать, что по картам Мир чарджбэк тоже работает. Здесь в цепочке расчётов участвует Национальная система платёжных карт (НСПК). Поэтому для всех, у кого на руках карты Мир, ничего в процедуре чарджбэка не изменится. С 2014 года, когда появились первые карты Мир, НСПК наработала серьёзный опыт по сопровождению расчётов отечественным пластиком. За время ухода иностранных платёжных систем доля российского Мира в стране выросла до 65%.
Однако банки по-прежнему выпускают пластик Visa и Mastercard. А у многих россиян остаются на руках продлённые по сроку иностранные карты, расплатиться которыми теперь можно только в нашей стране. От ошибок при оплате картой никто не застрахован.
Также бывают сбои при приеме «просроченных» карт к оплате за товары и услуги. Расчётный банк, установивший терминал на кассе, «видит» карту, закончившуюся по сроку действия, и автоматически отклоняет платёж.
Вдобавок, сегодня ни банки, ни магазины не следят за тем, чтобы при проведении платежа по картам Visa и Mastercard был правильно указан МСС-код. В результате возникают ошибки при начислении комиссий и любимого всеми россиянами кешбэка.
Регулятору и карты в руки
Очевидно, что настало время устранить пробелы в законодательстве, которые мешают Центробанку и НСПК регулировать спорные моменты в цепочках расчётов международным пластиком. Как стало известно Коммерсанту, в Госдуму внесён законопроект, который будет регулировать финансовый рынок и отношения между банками и магазинами, участвующими в карточных расчётах. Об этой инициативе рассказал глава финансового комитета Думы Анатолий Аксаков.
Согласно проекту закона, совет директоров Центробанка может поручить НСПК сопровождать работу иностранных карт и контролировать проблемные моменты. Помимо нюансов, касающихся расчётов по дебетовым и кредитным картам, речь идет и о ситуациях, связанных с переводом денег на пластик Visa и Mastercard, который используют мошенники.
Если закон будет принят, то покинувшие Россию международные платёжные системы будут исключены из реестра операторов ЦБ. Их место займет НСПК, которая и возьмет на себя роль нового отечественного арбитра. Тогда все карточные проблемы российского потребителя будут решаться внутри страны, независимо от того, какой логотип напечатан на его пластике.