Что будет с экономикой? У России есть три пути трансформации
Санкции нанесли серьёзный удар по российской экономике. Нарушены поставки товаров. Международные расчёты «зависают» между небом и землёй. Зарубежные компании уходят из страны, оставляя после себя толпы безработных. Это далеко не весь список проблем, которые предстоит решить. Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что у России есть три пути трансформации экономики.
Мобилизационная экономика
Один из них — мобилизационная экономика, о которой сейчас много говорят. Но Белоусов в интервью ТАСС отметил:
Тут нужно очень точно понимать, что имеется ввиду, потому что под этим термином очень многие понимают разные, иногда и диаметрально противоположные вещи. На самом деле слово «мобилизационная» относится не к экономике, это скорее определённое состояние общества
Чтобы назвать общество мобилизационным, нужно, по мнению вице-премьера, отвечать трём требованиям:
- общество сплачивается вокруг определённых целей,
- жизнь каждого человека направлена на достижение поставленных целей,
- высока ценность времени.
Последнее условие — одно из наиболее важных. Если поставлена цель — создать за пять лет, значит, через пятилетие это должно быть сделано.
По словам Белоусова, «у нас это состояние было за последние, наверное, 300–400 лет, дважды или трижды, смотря как считать». В качестве примера она привёл сталинскую модернизацию 30-х годов и послевоенную модернизацию. Но «это не единственная модель, в этом вся суть», — добавил вице-премьер.
Путь реформ
Второй путь — это путь реформ. Это не мобилизационная экономика, тут чётко надо делать различия. Реформы — это изменение правил жизни в разных областях. У нас есть, кстати, очень хорошие примеры реформирования: я считаю, это первое десятилетие двухтысячных годов. Тогда мы фактически создали новую систему правил, вышли из бартерной недоэкономики
Белоусов пояснил, что реформы — это не только изменение законов, «это ещё и изменение равновесия, условий, соотношений между разными социальными группами и разными группами элит». Последнее чаще всего становится преградой для трансформации.
Он напомнил о неудачном опыте Екатерины II:
Она пришла с большим желанием осуществить реформы. Собрала огромное количество людей, начала писать уложения, готовить системные изменения законодательства. Было желание и что получилось? Ноль из этого получилось, просто потому что она поняла, насколько она является зажатой в этих элитных рамках. Шаг влево, шаг вправо – дворцовый переворот. И то же самое касается не только элит, но и, собственно, народных масс, потому что они же на себе несут все эти изменения
Ситуативное реагирование
Третий путь, по словам Белоусова, — самый привычный для России. Появилась проблема — ищут и внедряют решение. «Можно это назвать реформами, но на самом деле, это реформами не является», — уточнил вице-премьер. Да, правила жизни меняются, а суть — нет.
Может, это не очень эффективный путь, но зато в социальном плане он самый безопасный, потому что он позволяет всё время выдерживать баланс. И у этого сценария всегда сильная социально-политическая поддержка
Отвечая на вопрос, какой из представленных путей выберет Россия, Белоусов склонился к последнему, назвав его «самым вероятным». Проведение реформ он считает менее вероятным, а мобилизационную экономику — тем более. Но вице-премьер подчеркнул:
Я бы не стал отрицать ни один из них. Это всё зависит от осознания масштабов проблем и реакции на эти проблемы