После моей смерти завещаю не ссориться. Как правильно и выгодно передать наследство
Всю жизнь мы накапливаем имущество, покупая квартиры, дачи, машины, золото, акции, чтобы обеспечить комфортную жизнь и себе, и близким. А что потом, после смерти? Покойному уже ничего не требуется, а наследники затевают раздел имущества. Иногда со скандалами и судебными разбирательствами. Раз заботились о родных при жизни, надо позаботиться и после смерти — поделить наследство заранее. Каким способом лучше это сделать — расскажем в статье.
Раздел имущества по закону
Если никак не изъявить свою волю при жизни, то наследство будет разделено по закону — по очереди наследования в равных долях. К первой очереди относятся — дети, супруг, родители. Ко второй — братья, сёстры, дедушки, бабушки. Всего очередей восемь.
Если у пожилой женщины из ближайших родственников остался один ребёнок, то можно не тратить деньги на завещание или придумывать другую форму передачи имущества. Всё, включая долги, перейдёт ребёнку.
Если же родственников много, и между ними нет тёплых отношений, то лучше озаботиться и поделить имущество заранее. В противном случае начнутся разбирательства.
Кроме этого, родственники могут не знать о всём вашем имуществе. Соответственно, они не включат его в наследственную массу и не примут права.
Например, у вас есть вклад, о котором никто даже не догадывается. Если родственники не сделают запрос на розыск финансовых активов, то деньги так и останутся в банке.
Завещание
Завещание — самая простая и распространённая форма передачи наследства, но не единственная, поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы.
Завещание оформляется у нотариуса. Документ можно оформить тайно от всех родственников — содержание откроется после смерти.
Пока родственники гадают, кому отойдёт дом у моря, наследодатель может каждому дать надежду и пользоваться хорошим расположением детей и внуков до последних дней жизни.
Также завещание даёт определённую свободу наследодателю — документ можно изменять много раз и даже отзывать. Один из внуков разочаровал — его можно лишить наследства. Разочаровали все родственники — отдать дом приюту для кошек.
Завещание поможет сэкономить на оформлении документов. Госпошлина составляет 100 рублей, а нотариальные услуги — около 2 500 рублей (в зависимости от региона).
Оставляя завещание, стоит помнить о нескольких вещах:
- Завещание можно оспорить. Например, если докажут, что наследодатель не отдавал отчёта в своих действиях.
- Есть ряд обязательных наследников, которые получат долю в наследстве даже при наличии завещания. Это родственники, находившиеся на иждивении умершего.
Наследственный договор
Такая форма передачи наследства появилась сравнительно недавно — в 2019 году. Его отличие от завещания — документ подписывают и наследник, и наследодатель. При этом получатель имущества должен выполнить определённые условия, прописанные в договоре.
Например, бабушка живёт одна, забытая всеми родственниками. О ней вспомнят только после смерти, когда придут делить пятикомнатную квартиру и коллекцию старинной мебели. Чтобы родственники ухаживали за бабушкой, она может составить наследственный договор. Например, указать в нём, что передаёт квартиру внуку, если он будет каждый день её навещать и покупать продукты.
Если получатель наследства не будет исполнять условия договора, документ можно отменить в суде.
Когда у наследодателя есть подозрения, что кто-то из родственников пойдёт оспаривать завещание в суд и может выиграть дело, то лучше составить наследственный договор — он подписывается не тет-а-тет с нотариусом, а в присутствии наследников. Доказать, что почивший родственник при этом был не в себе сложнее, чем в случае с тайно написанным завещанием — нотариус снимает процесс на видео.
По наследственному договору проще определять условия передачи имущества. Например, бабушка может передать дом внуку, но только после того, как ему исполнится 18 лет. Если бабушка умрёт раньше, то дом перейдёт дочери.
Супружеское имущество тоже проще передать по договору. Например, бабушка с дедушкой хотят передать квартиру внуку в обход остальных родственников. Но есть вероятность, что один супруг переживёт другого. В договоре можно обговорить «многоходовочку» — передать имущество супругу, а после его смерти — внуку.
Завещание не позволяет провернуть такую схему — завещать можно кому-то одному. Либо можно оставить совместное завещание супругов, но оно может быть переписано. Изменить договор после смерти одного из супругов невозможно.
Наследственный договор позволяет принять наследство сразу после смерти владельца имущества. По завещанию вступить в права собственности можно через 6 месяцев.
Минус договора в том, что так невозможно оставить в тайне волю наследодателя. Есть вероятность, что придётся участвовать в раздорах родственников и стать для кого-то из них несправедливым и злобным человеком.
Оформление договора обойдётся дороже, чем завещания, — примерно 12 000 рублей (в зависимости от региона).
Договор дарения
Дарственная не является формой передачи наследства, но часто с этой целью применяется.
Для наследников дарственная — самый выгодный вариант получения имущества, поскольку не придётся ждать, пока наступит время вступления в право собственности и тратиться на нотариуса.
Договор дарения оформляется у нотариуса (если передаётся доля), а переход права собственности фиксируется в Росреестре.
Госпошлина на оформление права собственности стоит 2 000 рублей.
При составлении дарственной стоит помнить, что даритель лишается права собственности. Новый владелец может выгнать из квартиры, даже если были какие-то договорённости.
Рента
Одна из форм дарения. Но по ней недвижимость передаётся в обмен на пожизненное содержание. При таком способе передачи собственности наследники получают имущество сразу и не платят нотариусу за оформление.