Я всё знаю, я приду за тобой. Полиция получит доступ к данным о картах и вкладах людей?
МВД считает, что, получая данные о картах и вкладах граждан в реальном времени, сможет эффективнее бороться с преступниками, в частности мошенниками. С другой стороны, это значит каждый сотрудник из спецотдела будет видеть, сколько денег у того или иного человека. Кто помешает полицейскому воспользоваться данными в корыстных интересах?
Борьба с преступниками не обходится без жертв
Как рассказал в интервью замглавы МВД Сергей Лебедев, одна из ближайших задач ведомства — «борьба с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». Проще говоря, со всевозможными интернет-мошенниками.
По его мнению, для борьбы с ними нужно расширить «набор инструментов» (цитата «Интерфакса»):
В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи
То есть вся информация, которая есть в банках и у сотовых операторов, будет доступна полицейским.
Лебедев подчеркнул, что МВД уже неоднократно говорило, что полицейским нужен доступ к информации о деньгах, которые кочуют с одной карты на другую. Но пока власти не соглашались.
По факту это будет означать отказ от банковской тайны — столпа любой финансовой системы. Кроме того, возникнут риски, что полицейские будут использовать данные для незаконного давления на подозреваемых, да и на простых граждан.
В то же время нельзя не согласится с тем, что возможность увидеть, на какую карту «ушли» похищенные мошенниками деньги, поможет наказывать виновных. Возможно, украденное будет чаще и быстрее возвращаться жертвам. Но гарантий нет.
В итоге получаем выбор между большим и меньшим злом. С одной стороны мошенники, с другой — злоупотребления. На чью сторону встанут власти — покажет время.