Почти во всех банкоматах и офисах банков валюты нет физически. Поэтому курс продажи мало кого волнует. Зато напрашивается вопрос – мы вернемся в 90-е и валюту будут скупать под полой в каждой торговой точке?
Валюта есть? Фото: bin.ua
Где-то далеко зашелестят купюры
14 марта правительство пошло на некоторые послабления для россиян. Гражданам разрешили переводить валюту на счета в зарубежных банках, конвертировать сбережения, если счета были открыты до 1 марта 2022 года и задекларированы в ФНС.
Точнее говоря, разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей.
Екатерина БаеваСоветник по личным финансам и инвестициямКомментарий эксперта:На свои счета за границей, открытые до 1 марта, можно получать много всего интересного, но самое главное — дивиденды. И это прямо супер-новость. Так как до этого инвесторы, имеющие брокерские счета за границей, невольно нарушали закон при получении дивидендов
Но уже 17 марта Банк России разослал грозное письмо с требованиями «обращать повышенное внимание на операции физических и юридических лиц, направленные на обход специальных экономических мер, в том числе ограничений по валютным операциям». По сути, это первые шаги по борьбе с зарождающимся черным рынком валют.
«Черная метка» для доллара
Конечно, никто не сомневается, что, как и в советские времена, при большом старании доллары и евро можно будет «достать». Вопрос в другом – приобретет ли подобная торговля локальный или массовый характер, как в лихие 90-е? С этим вопросом редакция обратилась в крупные брокерские компании.
Блинов РоманСтарший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ»Комментарий эксперта:Есть шансы, что большинство «теневых валютных мешков» именно сейчас и выйдут из тени. Доллары из-под матрасов граждан, возможно, придут в банковскую систему, но всё будет зависеть от всего того, что произойдёт в экономике и банковской системе страны. И очень многое будет зависеть от хода военной спецоперации. Новые временные меры пока не несут существенной угрозы для деятельности российского мелкого и среднего бизнеса. А с учётом того, что при ведении внешнеэкономической деятельности вступают в игру иные правила, то частным лицам и мелкому бизнесу уровня «самозанятых», волноваться, скорее всего, не стоит
«Ограничения, введенные Банком России на покупку наличной валюты могут говорить о её дефиците. Учитывая запрет на поставки наличных долларов и евро в РФ, дефицит может расти и в будущем. А ограничение на свободную покупку необходимого объема желаемого товара обычно порождает черный рынок. Наличная валюта может потребоваться как для поездок за границу, так и для импорта товаров, которые по каким-то причинам не завозятся другими способами. Нечто подобное наблюдается в других попавших под схожие санкции странах – вроде Ирана, где мелкие предприниматели-челноки завозят в страну дефицитные потребительские товары, покупая для этого валюту на черном рынке», — не соглашается ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин .
Елена КожуховаАналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»Комментарий эксперта:Деятельность с получением дохода за рубежом становится всё сложнее, так как государство на фоне санкционных мер ужесточает валютный контроль, но, прежде всего, пытается ограничить уход валюты из страны, нежели её приток. Осуществлять операции с конвертированными в рубли валютными поступлениями внутри страны все еще можно без ограничений, но другой вопрос, захотят ли зарубежные покупатели в прежнем объеме работать с российскими заказчиками. В ближайшие недели и месяцы физические и юридические лица, вероятно, будут активно искать пути обхода ограничений, но появление «черного рынка» в условиях тотальной цифровизации услуг (особенно если мы говорим о работе с иностранными клиентами, недоступными физически) выглядит проблематичным – только если не найдутся лазейки в сфере тех же криптовалют
Иначе говоря, черный рынок, скорее всего, появится.
По материалам