Микрофинансовые организации

На страну надвигается из-за моря дефолт. Пора бояться?

Заморские голоса предрекают России дефолт. То есть, страна может оказаться не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства перед международными кредиторами. Уже названа дата – 15 апреля. Посмотрим, во что это выльется для граждан. Предупрежден – значит, вооружен.

Форсаж

Кабаков ЯрославДиректор по стратегии ИК «Финам»Комментарий эксперта:Основной негатив от ожидания дефолта в России уже заложен в рынке, несмотря на то, что российский рынок не торгуется. Текущее ослабление рубля и ограничения по движению капитала соответствуют фактической невозможности России исполнять обязательства, так что если 15 апреля эти обязательства будут исполнены, это, несомненно, принесет позитив на российский рынок.
Мы не ожидаем фактического дефолта. Учитывая ограничения по движению капитала со стороны США и стран Европы, можно ожидать технического дефолта, если стороны не придут к определенному компромиссу.
Для частного инвестора и рядовых обывателей текущий финансовый коллапс выльется в рост инфляции и обесценивание активов, однако, в периоде более года, финансовые активы, номинированные в рублях, с достаточно большой долей вероятности восстановятся

Сумерки. Сага. Затмение

Мнения

Владимир Малиновский

Начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Research»

Существенного влияния на обывателей ситуация вокруг российского долга влияния оказать не должны, так как привлечь новые средства за рубежом Россия в текущих условиях не сможет вне зависимости от получения «черной метки» дефолта.
Для частных инвесторов ограничения выплат по внешним обязательствам РФ, теоретически может обернуться зеркальными действиями западных стран, которые могут, например, также заморозить на специальных счетах все платежи по иностранным еврооблигациям в адрес российских инвесторов. Впрочем, такой шаг можно рассматривать скорее как крайнюю меру

Читать полностью

Мир Юрского периода

Елена КожуховаАналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»Комментарий эксперта:Технический дефолт сам по себе вряд ли изменит жизнь рядовых обывателей, но может произойти на фоне общего падения уровня жизни и ухудшения экономических условий из-за девальвационных и санкционных факторов. Предыдущий опыт показывает, что в этом случае российская экономика вынуждена будет резко переориентироваться и развиваться изнутри: процесс краткосрочно болезненный, но в долгосрочной перспективе может оказаться даже эффективным. Частным инвесторам же, похоже, придется адаптироваться к новым реалиям и более закрытому финансовому рынку с минимальным присутствием нерезидентов.

Мстители: Эра Альтрона

Блинов РоманСтарший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ»Комментарий эксперта:Не принимая во внимание все инсинуации о возможном дефолте России, как корпоративном, так и государственном, попросту игнорируя озвученные риски возможного дефолта на уровне глобальных рейтинговых агентств, американские инвестиционные банки США, такие как Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase, уже скупают подешевевшие суверенные российские облигации и корпоративные бонды крупнейших российских корпораций. Скупка идёт массированным ходом, причём, невзирая на их стоимость. Правда необходимо сделать уточнение, охота идёт на долги, срок погашения которых наступает в течение ближайших двух лет.

В общем, на сегодня у россиян есть более насущные проблемы и более актуальные угрозы, чем «какой-то дефолт».

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»