Секретный способ. Как получить налоговый вычет с прибавкой 9%
Если задать человеку вопрос, какой НДФЛ он заплатил за прошлый год и сколько удалось вернуть с помощью налоговых вычетов, то чаще всего ответа не будет. Никто не говорит, что это плохо. Если человек полагает, что чиновники распорядятся его деньгами лучше, или сумма возможного возврата представляется ему слишком скромной, чтобы ради неё собирать документы для налоговой службы — это его личный выбор. Другой вариант — ежегодно вести учёт своих налогов и налоговых льгот, возвращать с помощью налоговых вычетов максимально возможные суммы и делать это как можно быстрее, поскольку деньги, даже небольшие, помимо прочего имеют и временнУю стоимость.
Вооружайтесь калькулятором. Фото: notariatnews.ru
Сначала — учёт
Чтобы знать, на какую сумму возврата в рублях можно рассчитывать, нужно делать всего две вещи. Во-первых, знать, какой НДФЛ платят за вас работодатели (если не платят, то дальше можно не читать). Для этого достаточно в начале каждого года получать в бухгалтерии справку 2-НДФЛ. Во-вторых, нужно учитывать все свои расходы и инвестиции, которые дают основание для применения того или иного налогового вычета. Например, заплатили стоматологу за лечение кариеса 11 тысяч рублей? Сохраните договор с клиникой, чек (лучше сразу сделать копию, так как чеки выгорают и прочесть их потом невозможно) и внесите сумму в свою табличку учёта налоговых вычетов. С этих 11 тысяч рублей сможете вернуть на руки 13%, то есть 1430 рублей. В январе следующего года сможете собрать все чеки, принести их в клинику и получить справку об оплате медицинских услуг для налогового органа. Если за год вы вылечили много зубов, то и сумма «на руки» будет больше. И да, это работает не только с зубами.
Какие есть вычеты
Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает несколько групп вычетов. Для человека, который по роду своих занятий редко сталкивается с бухгалтерскими и налоговыми вопросами, доскональное знание всего налогового кодекса, пожалуй, ни к чему. Но самые популярные лучше знать. К их числу относятся:
- стандартные вычеты (их предоставляют многочисленным льготникам и родителям несовершеннолетних. Так, если у вас имеется один ребёнок, то вы можете получать стандартный вычет в размере 1400 рублей с каждой зарплаты, пока сумма дохода не превысит 350 тысяч рублей. В живых деньгах это очень маленькие суммы, несколько сот рублей в месяц);
- социальные вычеты (самый известный класс вычетов, сюда входят ваши расходы на лечение и на своё обучение, на фитнес, на рецептурные лекарства и т. д. Предельная сумма социальных вычетов 120 тысяч рублей в год. Это значит, что если вы на всё вышеперечисленное за год потратили больше, на руки всё равно не получите больше, чем 13% от 120 тысяч, то есть 15600 — это потолок);
- имущественные вычеты (собственно, это вычеты, которые даются при сделках с недвижимостью. Среди них есть два самых популярных. Во-первых, вычет при покупке жилья в размере 2 миллионов рублей, что позволяет получить на руки 260 тысяч рублей из сумм уплаченного НДФЛ. И, во-вторых, вычет в размере 3 миллионов рублей из сумм уплаченных в виде процентов по ипотеке, позволяющий получить до 390 тысяч рублей на руки — на практике ипотечники редко выбирают этот вычет полностью, поскольку стараются закрыть кредит как можно быстрее и, соответственно, поменьше заплатить процентов банку);
- инвестиционные вычеты (их несколько. Для простоты назовём только самый популярный — вычет типа А по индивидуальному инвестиционному счёту — ИИС — который может получить каждый, кто откроет этот счёт и внесёт на него деньги. Вычет выплачивается в размере 13% от ежегодной суммы инвестиций и ограничен суммой 400 тысяч рублей. Соответственно, если внести 400 тысяч на ИИС, на следующий год можно заявить к возврату 52 тысячи из сумм уплаченного НДФЛ);
- профессиональные вычеты (эта группа вычетов специфична и зависит от правильной организации и учёта профессиональной деятельности. Например, если писать статьи в журнал, не являясь его работником по трудовому договору, и получать гонорар по договору авторского заказа с уплатой заказчиком 13% НДФЛ, то часть этого НДФЛ можно вернуть налоговым вычетом на профессиональный доход в размере своих расходов на создание заказанной статьи (например, если для создания этого произведения потребовалось купить диктофон, билеты на самолёт, мобильный телефон или даже ноутбук, то можно предъявить к вычету всю сумму таких расходов) либо в размере 20% от суммы гонорара по договору авторского заказа, если подтвердить расходы невозможно);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (пример: если ранее — когда-то в течение минувших десяти лет — у инвестора были убытки по акциям российских компаний, то есть когда-то он продал их с убытком, а в прошлом году он продал какие-то акции российских компаний и зафиксировал прибыль, то он может уменьшить размер подлежащего к уплате НДФЛ, если уменьшит азмер прибыли на размер ранее полученного убытка. Это работает с разными классами финансовых инструментов, плюс некоторые из них определённым образом сальдируются между собой).
Когда вычетов много
Моделируем ситуацию. Представим налогоплательщика, который воспитывает несовершеннолетнего ребёнка (стандартный вычет), платит за его обучение на платных курсах при вузе (социальный вычет), периодически посещает стоматолога (социальный вычет) и водит к стоматологу своего ребёнка (социальный вычет), ежегодно приобретает себе рецептурные препараты (социальный вычет) и посещает фитнес-центр с бассейном (социальный вычет). В прошлом году наш налогоплательщик приобрёл квартиру (имущественный вычет) с помощью ипотечного кредита (ещё один имущественный вычет). Кроме того, в прошлом году налогоплательщик внёс на индивидуальный инвестиционный счёт 400 тысяч рублей, намереваясь в этом году получить инвестиционный вычет в размере 13% от этой суммы (52 тысячи рублей).
Вычетов много — не запутайтесь. Фото: prograzhdanstvo.ru
Чтобы в такой ситуации правильно встроить свои действия, нужно помнить три важных обстоятельства.
- Часть вычетов (стандартные, социальные и имущественные) вправе предоставить работодатель (и тогда их можно получить быстрее, работодатель просто не будет вычитать 13% из ежемесячной зарплаты), и за этими же группами вычетов (если не получил от работодателя) можно на следующий год обратиться к налоговикам. А часть вычетов (инвестиционные и прочие) можно получить исключительно через налоговую инспекцию, заполнив декларацию 3-НДФЛ и прикрепив к ней пакет документов.
- На вычет можно подать в течение трёх лет, но есть нюанс. Имущественные вычеты можно переносить и получать несколько лет из НДФЛ этих лет, а прочие вычеты — например, социальные — так переносить, растягивать на несколько лет и получать частями не получится, они возвращаются из НДФЛ, уплаченного в тот же год, когда были расходы (на стоматолога, например).
- По большинству вычетов установлены ограничения. Например, максимальная сумма, которую налогоплательщик сможет за год вернуть в свой кошелёк, использовав вычет за платное обучение ребёнка, равна 6500 рублям (13% от 50000). Зная предельные суммы вычетов, можно переносить оплаты некоторых образовательных и медицинских услуг на следующий год, чтобы права на вычеты «не сгорали» понапрасну, когда их вычетов больше, чем сумма уплаченного за год НДФЛ.
Итак, в описанной выше ситуации может быть два способа извлечь максимум из налоговых вычетов. Способ первый — возвращать НДФЛ как можно быстрее и сразу инвестировать его, чтобы деньги успели отработать свою временную стоимость. Способ второй — возвращать НДФЛ медленнее, но тщательнее, не подвергаясь риску упустить даже самого маленького социального вычета, право на который может возникнуть, например, в декабре, в ходе внепланового посещения стоматолога.
Способ 1. «Как можно быстрее»
Как можно быстрее реализуем через работодателя право на все вычеты, какие только возможно через него получить. Для этого нужно принести из налогового органа справку (ФНС по заявлению налогоплательщика обязана выдать справку для работодателя в течение месяца), в которой будет указано, на какие вычеты из НДФЛ текущего года налогоплательщик подтвердил своё право. И работодатель платит заплату, не удерживая налог. Можно вернуть с помощью работодателя НДФЛ за январь и февраль, если работодатель уже успел выплатить зарплату с удержанием налога за первые один-два месяца — для этого просто пишется отдельное заявление работодателю.
Плюс способа: можно легче пройти сложный жизненный период или начать инвестировать «ежемесячную прибавку». Предположим, что зарплата после удержания НДФЛ (то есть, то, что выдают «на руки») составляет 50000 рублей в месяц. Значит ежемесячно работодатель удерживает НДФЛ в размере 6500 рублей. Получается, что за год он удерживает налог 6500 рублей*12 месяцев = 78000 рублей. Если возвращать их через налоговую, то пройдёт не 1 год, а минимум 1 год и 4 месяца (3 месяца с даты подачи заявления длится проверка заявленных сведений и 1 месяц перечисляются деньги на счёт налогоплательщика).Если получать вычет от работодателя (с зарплатой) и ежемесячно на эти 6500 рублей покупать на брокерском счёте облигации с доходностью, например, 9% годовых, то деньги будут работать, и по итогам 1 года и 4 месяцев дополнительно принесут 4680 рублей.
Считаем:
6500 руб. * 16 месяцев = 104000 рублей
9% от 104 000 рублей = 9360 рублей
9360 / 2 = 4680 рублей.
Минус способа: налогоплательщик в начале года не может знать точную сумму социальных вычетов, которую сможет предъявить к возврату по итогам этого года. Например, он часто не знает, сколько денег потратит на платные медицинские или образовательные услуги. К тому же, если он инвестирует на ИИС, он не вносит деньги на ИИС в январе, а делает это в течение года и потому в начале года не уверен в том, какую сумму по итогу за год он внесёт на счёт. Фактор неопределённости есть и в том, будет ли у него стабильный налогооблагаемый доход в течение года, не снизится ли он. Если окажется, что имущественный вычет с покупки жилья исчерпает весь уплаченный им в течение года НДФЛ (а в случае с небольшим размером НДФЛ это может длится несколько лет), то получая имущественные вычеты от работодателя, налогопательщик может упустить возможность получить некоторые социальные и инвестиционный вычеты.
Способ 2. «Как можно тщательнее»
Реализуем через работодателя только право на стандартный вычет на ребёнка (вычет мал, заранее известен и получается стандартно через работодателя по заявлению с копией свидетельства о рождении ребёнка), а все остальные суммы вычетов возвращаем по итогам года — путём подачи заявления в налоговую инспекцию по месту жительства.
Плюс этого способа: можно по итогам года собрать все справки из медицинских, образовательных учреждений, от брокера, и предъявить вычеты к получению с учётом их приоритета, не упустив ни одного: сначала полностью вписать в декларацию социальные и инвестиционный вычеты, затем вписать имущественные, но не полностью, а в той части, на которую хватает остатка годового НДФЛ.
Минус этого способа: деньги надо ждать, они не будут работать и не принесут дополнительные 4680 рублей.
В сухом остатке
Конечно, многое зависит от размера зарплаты и НДФЛ. У людей с большой зарплатой вообще не возникает нужда в расстановке приоритетов среди налоговых вычетов, так как их ежегодного НДФЛ может хватить на все группы сразу. Кроме того, здесь рассматривалась ситуация, типичная для одного налогоплательщика, а не для семьи (группы) из двух налогоплательщиков. И рассматривалась даже без учёта инфляции, которая сейчас ставит рекорды.
В финансовом выражении разница между двумя способами возврата НДФЛ по разным группам налоговых вычетов — «как можно быстрее» или «как можно тщательнее» — скорее всего, будет невелика. Более того, ситуация описанного выбора у читателя может и не возникнуть. Однако, если она возникает, предварительные расчёты и прогноз на год вперёд помогут сделать оптимальный выбор применительно к личной ситуации.