Замуж уж невтерпёж. Как выгоднее жить — в браке или сожительстве?
День влюблённых — время поговорить о браке. Хочется разобраться в вопросе, стоит ли идти в ЗАГС, если и так всё хорошо. Мы не станем трогать моральную и психологическую сторону проблемы и ответим лишь на вопрос «как выгоднее жить».
Доход общий
В браке всё общее, в том числе и доход. В народе ходит поговорка: «зарплата мужа — общие деньги, а зарплата жены — её собственность». На самом деле нет. Зарплаты обоих супругов общие. Даже если один из супругов получает 100 000 рублей в месяц, а другой — только 20 000 рублей, всё равно их зарплаты после свадьбы будут называть доходом семьи.
Понятно, что на практике возможны разные варианты. Кто-то делится деньгами пополам, кто-то тратит то, что сам заработал и не делится, кто-то выдаёт партнёру на карманные расходы. Суть не в этом.
При разводе имущество разделят пополам без учёта, кто сколько зарабатывал. Купили машину в браке — делите. Есть исключения. Например, если один из супругов докажет, что имущество купленно на его личные деньги. Но большая зарплата сюда не относится. Неделимым остаётся имущество, купленое на деньги от продажи наследства.
Многие из этого делают вывод: мужчинам брак невыгоден, потому что женщина, даже не работая, получает половину его заработка.
Тем, кто поддерживает эту теорию, стоит дочитать до конца.
Долги общие
В браке общими становятся не только доходы, но и долги. Для оформления крупных кредитов, требуется согласие супруга.
Так, законная жена всегда узнает, если супруг оформит кредит на квартиру для любовницы. А вот сожительница может оставаться в неведении — с юридической точки зрения мужчина остаётся свободным человеком и делает что хочет.
При разводе кредиты делятся также, как и имущество. Суд освободит второго супруга от уплаты долгов, только если будет доказано, что деньги потрачены на личные нужды.
Получается следующая ситуация. Законные супруги взяли кредит, чтобы вместе съездить в отпуск. Но отдых не смог спасти брак, и пара решила развестись. Кредит придётся делить пополам. Всё-таки развлекались вместе.
Если же в подобной ситуации окажутся сожители, то кредит выплатит тот, на кого он оформлен. Даже если он не очень хорошо провёл время в отпуске.
Имущество общее
Пожалуй, один из самых сложных вопросов, не считая детей. Пока пара молодая и мыкается по съёмным квартирам, вопрос общей собственности не стоит. Как только семья покупает квартиру, всё усложняется.
Если брак заключён официально, то квартира будет общей. Не важно, на кого оформлена ипотека и кто внёс больше денег. При разрыве имущество будет делиться пополам. Даже если один из супругов не вложил ни копейки.
У сожителей ситуация обратная. Один из пары не получит ничего. Особенно бывает обидно, если он вкладывался в жильё. Например, вносил платежи по ипотеке, оплачивал ремонт или просто кормил возлюбленного, пока тот все деньги тратил на недвижимость.
Если сожители не стали оформлять завещание друг на друга, то после смерти одного из них всё имущество отойдёт другим родственникам или государству.
Дети
Если ребёнок рождается в браке, то он автоматически записывается на мужа. Если в сожительстве, то женщина сама решает, как его записать. Со слов матери в графу отец можно внести хоть Филиппа Киркорова.
Что это значит?
- Если нет отца (или он записан со слов матери), то алименты не с кого взыскивать. Чтобы добиться содержания для ребёнка, придётся сперва пройти процедуру признания отцовства.
- Если нет отца, то на ребёнка 8-17 лет можно получать пособие без лишних документов о назначении алиментов.
- При расчёте любых пособий будет учитываться только доход мамы.
Пусть это и грустно признавать, но женщине проще получать соцпомощь, если в графе отец стоит прочерк.
Но тут стоит сделать одну большую оговорку.
Вы друг другу никто
Если папа не записан в свидетельство о рождении, но при этом принимает активное участие в жизни ребёнка, возникнут сложности. Даже забрать сына из садика не получится, если мама не написала разрешающее заявление.
При этом бывают и более сложные ситуации. Например, с медицинским вмешательством. Папа не сможет отвести ребёнка на прививку, сопровождать на стационарном лечении, посещать в больнице.
Кстати, это касается в том числе и сожителей. Если гражданский супруг попал в больницу, то второго не пустят к нему — юридически это два чужих человека.
Например, есть такой пример из жизни. Женщина отказалась записывать ребёнка на гражданского супруга. Попала в больницу, впала в кому. Мужчину не пускали в палату к женщине, не разглашали информацию о состоянии и не отдавали ребёнка.
Пожалуй, на этом можно завершить разбирательства. Иногда бывает, что супруг (пусть даже и гражданский) — единственный близкий человек, на которого можно положиться в случае проблем. Если же брак не оформлен, то сожитель не сможет помочь. Повторим, что с точки зрения права, люди, живущие вместе без регистрации брака, друг другу никто.