Назад, в 2017 год: Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5%
Совет директоров Центробанка поднял ключевую ставку до 9,5% и это максимум с 2017 года. Причина всё та же — инфляция. ЦБ боролся с инфляцией с помощью ставки весь 2021 год, но воз и ныне там. Поможет ли новое повышение, большой вопрос.
Новый год и новая ключевая ставка
Большинство экспертов были уверены в том, что Центробанк снова повысит ключевую ставку. Виной тому инфляция и угроза санкций.
Даже Сбербанк не стал дожидаться решения регулятора и повысил ставки по ипотеке. Перед этим глава банка Герман Греф заверял, что повышения не будет, как минимум, до заседания ЦБ по ключевой ставке.
Инфляция, действительно, несмотря на многократное повышение ключевой ставки в 2021 года, не желает замедляться. По итогам января 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,73% (месяцем ранее — 8,39%), сообщил Росстат.
При этом базовая инфляция (очищенная от временных и сезонных факторов), на которую смотрит ЦБ, принимая решение по ключевой ставке, достигла 9,24%. Год назад она была вдвое меньше — 4,55%.
При этом не стоит считать, что ужесточение денежно-кредитной политики не влияет на инфляцию. Вполне вероятно, без повышения ключевой ставки цены росли бы быстрее. Например, как в Турции (48,7% по итогам января 2022 года).
Очевидно, что ключевая ставка России продолжит расти до тех пор, пока инфляция не начнёт замедляться. Так что, если нужен кредит или ипотека, то стоит поспешить, пока они не подорожали вслед за решением ЦБ.
Отчасти ужесточение денежно-кредитной политики играет на руку вкладчикам. Ставки по ним будут расти и приносить доход. Но радость небезоблачная: если проценты не смогут угнаться за инфляцией, то сбережения будут обесцениваться.
К тому же, необлагаемый налогом доход не изменится. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки на начало года (в 2022 году это 8,5%). Значит растущие ставки по вкладам будут приносить гораздо больший доход чем 85 000 рублей. То есть под налог попадут многие вклады, не дотягивающие до 1 млн рублей.