Налево пойдёшь — биткоин обретёшь. Какой путь развития криптовалют выберет Россия
Криптовалюта уже несколько лет используется как платежное средство. Если у вас есть цифровые деньги, то ими можно оплатить услуги или купить товары первой необходимости, автомобили и даже квартиры. Действительно, такое возможно, но не везде. Прошлый год отчетливо показал, правительства каких государств готовы к новым цифровым реалиям, а кто считает криптовалюту злом, вносящим хаос в привычный финансовый уклад.
Навстречу криптовалютному будущему
Ряд стран как Старого, так и Нового Света выступили в прошлом году в поддержку развития цифровых активов, разрешив своим гражданам использовать криптовалюту в качестве платежного средства. Однако важным моментом стал очень жесткий контроль блокчейн-технологий со стороны регулирующих органов.
Так, в Японии — ключевом государстве в развитии и поддержке цифровых монет, отношение к цифровым деньгам очень лояльное. Именно здесь находится главный офис старейшего криптовалютного сервиса Bitcoin.org.
Официально биткоин был признан в Японии в 2016 году. Именно тогда главная криптовалюта стала платежным средством. А с 2017 года биткоин и другие цифровые деньги перестали считаться товарно-материальным активом.
Среди европейских стран первой признала виртуальную валюту Германия. С 2017 года немцы могут на законных основаниях владеть криптой, майнить монеты и торговать ими. Но есть определенные нормативы, которые важно соблюдать, чтобы беспрепятственно использовать виртуальные активы в качестве финансового инструмента. Получается, что если у вас есть биткоин, то вы сможете им расплачиваться за услуги и товары – правда, надо при этом находиться в Германии.
А в Швейцарии есть целая криптовалютная долина. Так называют кантон Цуг. В этом месте находится Crypto Valley Association — организация, работающая над созданием условий для развития блокчейн-технологий и популяризации криптовалюты. Прогрессивное правительство Швейцарии активно внедряет цифровые монеты в жизнь своих граждан. Поэтому с 2017 года в ряде кантонов даже коммунальные платежи можно оплачивать криптовалютой.
Благосклонно к цифровым деньгам относятся в Сингапуре, в Словении, в Австралии, в Канаде, на Мальте. Власти Сальвадора вообще приняли революционное решение — официально признали биткоин платежным средством, который можно использовать наравне с американскими долларами.
Из стран бывшего Советского Союза законодательно разрешено майнить и использовать криптовалюту в Эстонии, Грузии и в Белоруссии. Любопытно, что в последняя легализовала цифровые деньги еще в конце 2017 года. По местным законам граждане могут свободно хранить, продавать, покупать и менять криптовалюту.
А вот США, известные своим прогрессивным отношением ко всему новому, не торопятся повсеместно дать «зеленый свет» криптоденьгам. И это кажется удивительным, ведь на территории страны находится рекордное количество штаб-квартир компаний, занимающихся блокчейн-технологиями. Правда, в 2015 году Комиссия по ценным бумагам и биржам признала биткоин, но не как платежное средство, а в качестве биржевого актива.
Запретный биткоин
На данный момент есть более 40 стран, которые в той или иной мере ввели запрет на владение, добычу и использование криптовалют. Так, Китайская Народная Республика ввела глобальное ограничение на хранение цифровых активов.
Однако это не мешает жителям Поднебесной владеть криптовалютой. Просто теперь им приходится быть аккуратнее и использовать так называемые обходные пути — например, торговать через сторонние прокси на иностранных криптобиржах. Эти децентрализованные платформы дают возможность инвестировать в биткоин, эфириум и другие альткоины в обход ограничительных мер.
Получается, что благодаря принятию запретительных законов, китайские власти избавились только от майнеров, которые переместили свои ресурсы в Казахстан или Россию (надолго ли). А вот от криптовалютных инвесторов и трейдеров им избавиться не удалось.
Под строгим запретом цифровые активы в Ираке, Тунисе, Египте, Катаре, Марокко, Алжире, Бангладеше, Омане. Еще в 41 стране введены различные ограничение на владение и инвестирование в криптовалюту.
Россия: к умным или красивым?
Новый 2022 год, вероятно, станет переломным для криптовалютной отрасли России. Центральный Банк продолжает настаивать на угрозе финансовой стабильности, которую таят в себе цифровые активы.
По мнению чиновников и ряда депутатов, криптовалютный рынок слишком быстро растет и развивается, поэтому пора взять его под контроль. А точнее, запретить инвестирование в цифровые деньги и все инструменты с ними связанные. Нельзя будет заниматься и майнингом биткоина, и других монет. Напомню, что часть «добытчиков» из КНР переместились на территорию нашей страны.
Посмотрим, во что выльется инициатива Центрального Банка, но на примере тех же держателей монет из Китая видно — избавляться от криптовалюты пока не стоит.
Да и Минфин выступил в защиту цифровых денег, призвав не к запрету, а к контролю. Совет Федерации призвал к изучению опыта других стран. Путин тоже за выработке единой позиции между ведомствами, чтобы укрепить позиции России на быстроразвивающемся криптовалютном рынке.
Ну что же, поживем — увидим!
One Comment