«Слишком рискованно». Минфин отговаривает россиян от ипотеки
Минфин поддерживает развитие льготной ипотеки, которая даёт людям возможность обзавестись собственным жильём. Хотя иногда и беспокоится, что это дорого обходится бюджету. В то же время министерство отговаривает граждан от кредита на недвижимость в некоторых случаях.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко перечислила «Российской газете» шесть ситуаций, при которых слишком рискованно брать ипотеку.
Брак трещит по швам
Не стоит брать ипотеку, если в браке появились проблемы. Семья распадётся, а долги останутся. Делить ипотеку при разводе — та ещё задачка.
Если же попался хороший вариант (и квартира прекрасна, и ипотека по выгодной ставке), нужно учитывать доход одного из супругов.
Ипотека ради инвестиций
Если человек рассчитывает купить квартиру в ипотеку, а потом сдавать её и тем самым погашать кредит, то он должен приготовиться к следующим рискам и расходам:
- арендные платежи могут не покрывать ежемесячный платёж по ипотеке (квартиросъёмщиков не найдётся или они будут задерживать плату),
- придётся платить новые налоги и проводить косметический ремонт.
Это приведёт к дополнительной финансовой нагрузке, с которой можно не справиться.
Квартира по заниженной стоимости
Дайнеко предупредила, что выгода от покупки жилья по заниженной стоимости не очевидна. Покупатель получит налоговый вычет на меньшую сумму.
«» добавляет, что в такой ситуации можно остаться без квартиры, но с огромным долгом.
Не переоценивайте свои финансовые возможности
Если ежемесячный платёж по ипотеке превышает 40-45% дохода, получаемого в месяц, то это повод отказаться от кредита. В качестве альтернативы можно рассмотреть более длинный срок, либо воспользоваться льготной ипотекой. За счёт этого можно уменьшить платёж и не уходить в экстремальный режим экономии.
Нет финансовой подушки
Все эксперты говорят о «подушке безопасности», размер которой должен равняться расходам за три-шесть месяцев. Дайнеко считает, что без такой заначки ипотеку лучше не брать.
Нет денег на первоначальный взнос
И последний, но не менее важный совет от Минфина — не брать ипотеку, если нет первого взноса. Решать эту проблему за счёт завышения стоимости квартиры (продавец говорит банку, что получил первоначальный взнос и на эту сумму увеличивается кредит) или потребительского кредита тоже не стоит.
Советы Минфина разумные. Но когда общий доход семьи в лучшем случае составляет 50 000 рублей в месяц, а за аренду квартиры приходится отдавать ненамного меньше, чем банку за ипотеку, то волей-неволей приходится рисковать. Жаль министерство не рассказывает, где найти такую работу, чтобы соблюдать советы по оформлению ипотеки.