Нехорошая квартира. Когда от полученного наследства одни проблемы и расходы?
Говорим «наследство» и представляем домик в Испании от богатого дядюшки и банковский счёт с шестизначной суммой в евро. Люди с фантазией попроще представляют хрущёвку на окраине Перми (какая ни какая, а квартира). Одним словом, наследство ассоциируется с внезапно свалившимся богатством. Но реальность бывает жестока. Квартира, полученная в наследство, может стать источником больших расходов.
Юрист Нелли Гурьянова рассказала «» реальную историю с проблемным наследством. Самое примечательное, что корень зла тут не в семейных дрязгах и дележе имущества.
Герой истории — выходец из северного городка. После службы в армии молодой человек решил не возвращаться на родину и вместе с невестой поселился в городе на Волге. Обзавёлся работой, детьми, друзьями. Одним словом, крепко обосновался.
К сожалению, ничто не вечно. Родители мужчины один за одним умерли. Герой нашей истории стал обладателем «родового гнезда» — однушки в небольшом северном городе.
Делать нечего. Хоть северный город и находится в тысячах километров от нового места жительства, пришлось потратиться и поехать туда, чтобы вступить в наследство.
Но удалённость наследственной квартиры — не единственная проблема. Оказалось, что небольшая доля принадлежит дальнему родственнику. Владеет он ею на законных основаниях, которые невозможно оспорить. Пусть это обстоятельство и неприятное, но его можно пережить. Герой нашей истории вступает в наследство. С этого момента и начинаются настоящие проблемы.
Мужчина не собирается возвращаться в северный город, поэтому решает квартиру продать, но не тут-то было. Во-первых, второй владелец квартиры против. Во-вторых, жильё в умирающих северных городах — это вам не студия в центре Москвы. Желающих её купить нет, потому что население массово уезжает.
Так и осталась наследственная квартира пустовать и… тянуть из нового собственника деньги, потому что владелец недвижимости несёт бремя содержания. То есть платит за тепло, свет, воду, капремонт и прочие коммунальные блага. Налоги тоже никто не отменял. Напомним, что город находится на севере, где почти весь год холодно и темно, соответственно, и счета за коммунальные услуги огромные.
Мужчина решил, что раз не получается квартиру продать, то надо её подарить. Не столь уже важен доход. Главное, чтобы расходов больше не было.
Обратился герой нашей истории в муниципалитет — пусть забирает квартиру для своих нужд. Но городу лишние расходы на содержание имущества ни к чему. Обратился мужчина и ко второму собственнику с предложением принять оставшуюся долю в дар. Но тот отказался. Мало того, что расходы на содержание придётся нести, так ещё и налог платить (степень родства не позволяет принимать в дар имущество без уплаты налога).
А между тем проблем становилось всё больше. В адрес наследника стали приходить письма от мировых судей о взыскании долга: то у энергетиков что-то неверно посчиталось, то у налоговой не всё учлось.
Выяснять причины начисления долгов мужчине пришлось через юристов, потому что приставы находятся за тысячи километров. Связаться с ними и выяснить обстоятельства произошедшего сложно, почти невыполнимо.
Наследник так устал от долгов, что решил всё-таки квартиру подарить. Поехал в родной город, пошёл к нотариусу, оформил все документы.
Он думал, что на этом история закончилась. Но нет. Спустя время ресурсоснабжающая компания шлёт письмо — желает взыскать с собственника внушительную сумму долга за обслуживание проблемной квартиры. Опять началось хождение по юристам, чтобы уберечь деньги на карте и выяснить обстоятельства произошедшего.
Оказалось, что сделка не зарегистрирована в реестре. Выписка свидетельствует о том, что собственник — наш многострадальный наследник.
Как же так, ведь нотариусу было заплачено более десяти тысяч рублей за оформление сделки, он же должен гарантировать законность договора и т. д.?
Находясь на расстоянии в тысячи километров, удалось связаться с нотариусом и получить сногсшибательный ответ – оказывается, он не обязан автоматически предоставлять сведения в реестр недвижимости, это является отдельной услугой, которую стороны договора должны были оплатить и заказать отдельно. И, разумеется, нотариус утверждает, что эти факты он сторонам разъяснил. Договор законен, оспаривать его нет оснований, а переход права собственности по закону происходит с даты регистрации в государственном реестре недвижимости.
Получается, что у суда есть все основания взыскать с наследника долг, предписанный ресурсоснабжающей компанией.
Затем ещё подтянутся налоговая служба и управляющая компания, ведь за всё это время копились долги.
Делаем выводы.
- Чтобы не было проблем, лучше все действия просчитывать заранее. В данном случае надо было выяснить ликвидность и стоимость обслуживания квартиры ещё до вступления в наследство.
- Наследство — не всегда богатство. Долги и проблемная недвижимость тоже переходят к родственникам. Прежде, чем принимать наследство, стоит выяснить, что оно из себя представляет.
- Сделка, проведённая с нотариусом не означает, что в будущем не возникнут проблемы. Лучше придерживаться народной мудрости «доверяй, но проверяй» и почитать хотя бы статьи в интернете про предстоящую сделку, чтобы иметь представление о процедуре.