Понять, но не простить. Суды отказываются списывать долги россиян
На злобу дня23 июля 2021 15:25 1786
По идее, банкротство должно улучшать жизнь человека с кучей кредитов. В ситуациях, когда действительно нечем платить, гражданин должен быть освобождён от долгов. Но, увы, суды отказали тысячам россиян в списании задолженности, несмотря на то, что они не нарушали закон.
Тысячи банкротов остались с долгами
В 2020 году суды признали банкротами более 69 тысяч россиян, но от долгов освободили не всех. Более тысячи банкротов остались с долгами. Причём речь идёт не о той задолженности, от которой человек не может быть освобождён в соответствии с законом.
Какие долги не списываются
Так, по закону списанию не подлежат долги по:
- возмещению ущерба жизни и здоровью,
- морального вреда,
- зарплате,
- алиментам,
- субсидиарной ответственности и ряд других (статья 213.28 закона о банкротстве).
Дополнительные основания для отказа от списания долгов
В то же время закон предусматривает три причины для отказа от списания всех остальных долгов, в том числе перед банками:
- если человек претворялся банкротом (преднамеренное и фиктивное банкротство),
- предоставил ложную информацию финансовому управляющему или суду,
- нарушал закон при получении кредита (например, скрыл имущество или врал, когда оформлял заём).
Чаще всего суды отказываются списывать долги по двум последним основаниям: в 2020 году 466 банкротов остались со своими долгами из-за того, что лгали суду, 468 — потому что обманывали при оформлении кредита.
Намного реже встречаются случаи, когда человека признавали виновным в преднамеренном или фиктивном банкротстве — 107 человек в 2020 году.
В целом с момента появления персонального банкротства в списании долгов отказано 2,8 тысячи россиян или, как следует из данных Судебного департамента при Верховном суде, не более 2% в год от общего количества банкротств физических лиц.
Кому прощают долги, а кому — нет
Насколько это много или мало — решать вам, но вряд ли кто-то захочет попасть в их число. Поэтому рассказываем, в каких именно случаях суды отказывались списать долги.
Если кредиты не жизненно необходимы
Так, Арбитражный суд Москвы в четырёх похожих друг на друга делах о несостоятельности отказался освобождать банкротов от долгов, потому что неоднократно оформленные кредиты не были для них «жизненно необходимы», пишет «Коммерсантъ». То, что люди не погашали долги, суд расценил как «недобросовестное поведение».
Когда кредиты идут на азартные игры
Ещё один должник после банкротства остался с долгами, потому что брал кредиты на азартные игры. Суд Нижегородской области также счёл, что в них не было «экономической необходимости».
Если скрывают имущество и доход
Кроме того, суды не стали списывать долги банкрота, который взял второй кредит, но не погасил предыдущий заём появившимися деньгами, и человека, который уже после подачи заявления о банкротстве устроился на работу, но скрыл факт того, что получает зарплату.
Безработных от долгов не освобождают
Также суды не хотят освобождать от долгов безработных. Показательным примером может служить случай, когда даже банк, которому банкрот задолжал 1,9 млн рублей, не возражал против списания. Но суд решил, что человек, не желающий работать, не может быть добросовестным.
Когда в судах согласья нет
С другой стороны, встречаются ситуации, когда суды списывают долги тем, кого легко заподозрить в недобросовестности. В частности, один из россиян был освобождён от задолженности, несмотря на то, что занял деньги у работодателя под зарплату и тут же уволился, а после скрыл доход, полученный от продажи автомобиля, и имущество, подарив его супруге.
Таким образом, единой практики вынесения решения по делам о банкротстве нет. Поэтому точно не стоит играть в рулетку: сначала набирать долги, а потом пытаться списать их, признав себя несостоятельным.
Последствия банкротства
К тому же все, кто считает банкротство панацеей от долгового бремени, забывают о последствиях. Даже если суд спишет задолженность, после этого можно забыть о том, чтобы получить кредит в банке. Кредитные организации не дают деньги в долг банкротам, а человек не имеет право скрывать этот факт в течение пяти лет. Если скрыть, то получение кредита могут признать мошенничеством и тогда последствия будут ещё хуже. И не стоит думать, что банковские деньги больше не потребуются — от сумы не зарекаются.
Кроме того, в течение трёх лет с момента банкротства россиянин не сможет занимать руководящие должности в любой компании, в течение пяти лет — в страховой компании и в течение десяти лет — в кредитной организации. Да и в любой другой компании на хорошую должность вряд ли возьмут банкрота.
Вообще банкротство — это, скорее, клеймо на долгое время, если не на всю жизнь, чем освобождение от оков. Нужно понимать, что наличие этого статуса свидетельствует далеко не о лучших качествах его обладателя.