Разбор полётов. Как главный акционер «Газпрома» убил веру инвесторов в фондовый рынок
30 июня общее собрание акционеров «Газпрома» отменило выплату дивидендов, рекомендованных в конце мая советом директоров газового гиганта. Сказать, что это решение стало ударом для частных инвесторов — значит не сказать ничего. Нассим Талеб, наверное, сказал бы, что на российский фондовый рынок прилетел очередной — и очень жирный — чёрный лебедь.
Почему миноритариям больно
Рекомендованные дивиденды в размере 52 рубля 53 копейки на акцию обещали составить 1 триллион 243 миллиарда рублей — это был бы рекорд не только для «Газпрома», но и для российского фондового рынка. Но теперь это рекорд только в части того, как сильно акционерная компания способна разочаровать своих миноритарных акционеров.
Люди, не включенные в жизнь фондового рынка, наверное, с недоумением воспринимают стоны обманутых в своих ожиданиях акционеров «Газпрома», которыми с 30 июня наводнены инвестиционные форумы и каналы. В самом деле: времена нынче трудные, впереди сплошные неопределенности, и акционерные компании отменяют дивиденды одна за другой. Государство наше и так поддержало рынок – например, 1 марта 2022 года выделило один триллион рублей из ФНБ на поддержку рынка акций. Так что же вы ещё хотите? Сейчас, наоборот, уже те компании, что не отменяют дивиденды, выглядят белыми воронами на общем фоне.
Но разница между «Газпромом» и другими компаниями, отменившими дивиденды, есть.
Если бы менеджмент компании и представители её главного акционера — государства — высказывались в пользу отмены дивидендов с тех пор, как на Россию начали налагать санкции, то даже несмотря на рекордные прибыли компании такое решение выглядело бы вполне последовательным. Именно так восприняли инвесторы отказ от выплаты дивидендов ряда других компаний, в том числе государственных.
Взять тот же «Сбер», который, как и «Газпром» представляет собой крупную акционерную компанию, контрольный пакет акций принадлежит государству. Чиновники высокого ранга изначально рекомендовали государственным банкам отказываться от дивидендов, что и произошло 30 июня (да, в тот же день, что и у «Газпрома»). Но в случае «Сбера» это решение ни для кого это не стало сюрпризом, потому разочарований по итогам общего собрания акционеров не было.
В случае же с «Газпромом» всё было ровно наоборот. Согласно дивидендной политике, газовая компания планировала выплачивать на дивиденды 50% скорректированной прибыли по МСФО, а прибыль по итогам 2021 года была рекордной — 718,3 млрд рублей. Конъюнктура рынка в 2022 году заметно изменилась под влиянием геополитики, но этот факт не только не повредил прибылям «Газпрома» (поскольку цены на газ в первом квартале оставались аномально высокими), а даже способствовал их дальнейшему росту, что и фиксировали аналитики инвестиционных домов. В большинстве своём они до последнего дня полагали, что компания выплатит дивиденды.
С тех пор, как 2 января РБК опубликовало статью под заголовком «Миллер пообещал рекордные дивиденды инвесторам «Газпрома», российские розничные инвесторы из каждого утюга слышали о том, что дивиденды будут выплачены и что в получении их заинтересован главный акционер «Газпрома» — Российская Федерация. Буквально всё, даже флеш-краш в акциях компании, который инвесторы наблюдали в день заседания совета директоров, говорило в пользу того, что общее собрание 30 июня одобрит выплату рекомендованных дивидендов.
Розничные отечественные инвесторы — да-да, именно отечественные, ведь иностранцы теперь не торгуют на Московской бирже — выкупали обвалившиеся 24 февраля до цены 200 рублей бумаги компании. И выкупили, подняв цену на треть, примерно до планки 300 рублей за акцию. Не будет преувеличением сказать, что некоторые «дивидендные инвесторы» смотрели на эти акции как на свою главную и последнюю надежду.
Решение государства, контролирующего более 50% акций «Газпрома», отменить дивиденды стало для фондового рынка таким же неожиданным, как и решение о начале специальной военной операции.
Жирный чёрный лебедь
Можно ли было предвидеть прилёт этого чёрного лебедя? Нассим Талеб утверждает, что об этом можно судить по последствиям, и именно они помогают предсказывать таких черных лебедей в дальнейшем.
Сейчас на форумах инвесторов часто можно встретить анонимных знатоков, которые утверждают, что они-де предвидели отмену дивидендов. Мол, тревожный звоночек был – за полторы недели до собрания акционеров, 21 июня, Минфин РФ подготовил поправки в налоговый кодекс. Изменения в кодекс вводили временную надбавку к НДПИ на добываемый в России газ, которая по сути представляла собой дополнительный налог для «Газпрома», который он был обязан выплачивать три месяца — с сентября по ноябрь 2022 года. Сумма надбавки — и это должно было насторожить инвесторов — составляла 1 триллион 248 миллиардов рублей, то есть была сопоставима (лишь на 5 миллиарда больше) с объёмом ранее рекомендованных дивидендов.
Однако я бы не стал утверждать, что после внесения законопроекта о принятии этой налоговой поправки (а её тоже принимали 30 июня – в день общего собрания акционеров «Газпрома») инвесторы массово побежали из акций. Резонно будет предположить, что ушли только самые осторожные и осведомлённые. Не видел я и того, чтобы кто-то из мудрых (теперь, задним умом) визионеров выкладывал на форумах скрин своей короткой позиции, открытой накануне общего собрания акционеров. Нужно признать обратное: накануне 30 июня на форумах господствовала точка зрения, что у «Газпрома» денег много и будет ещё больше. Хватит и на дивиденды, и на НДПИ.
Последствия: инвесторы уходят
На новости об отмене дивидендов акции компании на Московской бирже обвалились на 32,32%, до 207 рублей за штуку, утянув за собой вниз весь рынок. Индекс биржи IMOEX по итогам торгов 30 июня упал на 7,02%. Сегодня, когда я пишу этот текст, акции «Газпрома» стоят дешевле 200 рублей — они растеряли весь рост и вернулись к уровням 24 февраля.
На форумах я читаю, что разочарованные, утратившие веру розничные инвесторы уходят не только из акций «Газпрома», но и из акций других компаний, а некоторые, похоже, навсегда покидают фондовый рынок.
Возможно, они ошибаются, что уходят именно сейчас, но понять их можно. 2022-й год уже не первый раз бьёт по инвестиционным планам граждан. По всей видимости, отмена дивидендов «Газпрома» ранила некоторых российских инвесторов сильнее, чем все западные санкции вместе взятые. Возможно, они думали, что «со своими так поступать нельзя». На самом деле — можно. И нет на фондовом рынке «своих» — таков капитализм.
Можно ли сказать, что российский акционерный капитализм 30 июня выстрелил себе в ногу? И да, и нет. «Да» — потому что часть инвесторов покинут рынок и унесут свои деньги. «Нет» — потому что, как это бывает обычно, придут другие, и эти другие снова обрастут шерстью, которую можно будет стричь. Вот только когда они придут? Сколько лет не будет шерсти?
А ещё на форумах появились люди, которые оправдывают отмену дивидендов компании и даже злорадствуют в адрес наивных розничных инвесторов, «хомяков», мечтавших о выплате. «А чего вы хотели? Реализовался рыночный риск», «Всё было законно. Собрание могло принять такое решение», «Государство в данной ситуации вам ничего не должно».
Всё это, конечно, по форме верно. Тем не менее, как преподают на юридических факультетах, существует не только форма, а и дух закона. К истории, случившейся 30 июня, эта фраза тоже применима: она законна форме, но по духу не очень.