Банки

«Без суда и следствия». Силовикам дадут право блокировать карты и счета россиян

Не так давно Центробанк ужесточил контроль за счетами физлиц, значительно дополнив список сомнительных финансовых операций, которые дают право банкам блокировать счета и карты граждан Теперь, например, под контроль может попасть операция по переводу более 100 тысяч рублей. Так же может вызвать подозрение, например, то, что по карте вы не платите за услуги ЖКХ. Об этом подробно я писала в своей отдельной публикации (Подробнее ➤).

Новые довольно жесткие требования коснулись довольно большого количества клиентов банка, активно пользующихся картами и счетами. Таких жестких мер по контролю счетами россиян я лично еще не припомню. Но и этого оказалось мало. Теперь право по блокировке счетов и карт россиян дадут еще и правоохранительным органам.

МВД и ФСБ дадут право блокировать счета россиян без решения суда

Вчера 12 октября на портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект Росфинмониторинга (Подробнее ➤), из которого следует, что МВД и ФСБ в скором времени могут получить полномочия без решения суда временно блокировать подозрительные операции по банковским счетам граждан.

В документе уточняется, что счета, вклады и карты физлиц могут быть заблокированы по подозрению в использовании денежных средств в противоправных целях, в результате которых может быть нанесен «возможный вред или вероятность наступления общественно опасных последствий».

Речь идет о тех случаях, когда имеются предварительно подтвержденные и задокументированные сведения, что банковские счета могут использоваться для:

В большинстве случаев, отметили в Росфинмониторинге, подтверждать противоправные цели будут сотрудники правоохранительных органов оперативно-разыскными методами. К таким можно отнести, в частности, рапорт оперуполномоченного, «который будет соответствовать названным критериям, если он составлен по результатам проверки первичной информации (например, сообщения) и зарегистрирован в соответствующем журнале либо приобщен к материалам оперативного дела» (Подробнее ➤).

В пояснительной записке к документу сказано, что блокировка будет действовать 10 дней, «поскольку приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с пользованием и распоряжением принадлежащими ‎им денежными средствами». По истечении этого срока необходимо будет решение суда для продолжения действия блокировки.

О внесудебной блокировке счета в течение суток обязательно нужно будет уведомить генпрокурора или его заместителя. Генпрокуратура, в свою очередь, сможет опротестовать это решение, если оно было принято с нарушением закона. По истечении 10 дней блокировку можно будет продлить только по решению суда, указано в законопроекте.

Авторы законопроекта предполагают, что в день по всей территории России будет приниматься порядка 17 решений о блокировке, а в неделю таких решений будет 120.

Как видим, инициатива Росфинмониторинга резко расширяет круг тех, кто имеет право принимать решение о блокировке счетов. Сейчас это могут делать только банки и сам Росфинмониторинг в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также налоговые органы. Да и сама поправка к закону, на основании которой решение о блокировке счетов смогут принимать «должностные лица федеральных органов исполнительной власти», а именно так написано в законопроекте, на мой взгляд, может толковаться теперь довольно широко.

Думаю, что подобные поправки помимо положительных моментов в борьбе с противоправными действиями в банковской сфере прибавят рядовым пользователям банковских услуг дополнительные проблемы. Блокировки счетов потенциальных организаторов митингов, ради которых по-видимому и верстался этот законопроект, будут, скорее всего, единичны. Зато с неприятностями с блокировкой своих счетов могут столкнуться обычные граждане, например, участвующие в сборе донатов, мигранты, переводящие деньги на родину или клиенты банков, ожидающие перевода денег.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»